phone
+7 (771) 451 99 11
Написать нам в WhatsApp

Новая стратегия лечения ChRCC

Новая стратегия лечения ChRCC — ученые разработали новую стратегию лечения редкой формы рака почек — почечно-клеточной карциномы (ChRCC).

Хромофобная почечно-клеточная карцинома (Chromophobe renal cell carcinoma (ChRCC) представляет собой редкую форму рака почек, для лечения которой нет устоявшихся методов лечения. Исследователи из Women’s Hospital в американском Бригаме недавно разработали новую стратегию лечения при почечно-клеточной карциноме, которая представляет собой довольно редкую форму рака почек, сообщает Medicalxpress.

Учеными установлено, что ChRCC скорее всего нацелен на так называемый ферроптоз — тип программируемой окислительной некротической гибели клетки, характерной особенностью которого является железо-зависимое перекисное окисление липидов. То есть клетки программируемо гибнут, когда в них нарушается метаболизм железа, а также круговорот жиров и других веществ, что обычно происходит при воспалениях.

Группой ученых был успешно устранен ферроптоз в клетках ChRCC с помощью внедрения цистеина, алифатической серосодержащей аминокислоты, после чего были обнаружены доказательства того, что данная методика может быть весьма эффективной при лечении ChRCC.

Одна из ученых, доктор медицинских наук из отделения легочной и реанимационной медицины в Бригаме Элизабет П. Хенске прокомментировала данное событие:

«Мы срочно нуждаемся в таргетной терапии для лечения хромофобного ПКР. В ходе исследования, проведенного нами, были найдены достаточные доказательства того, что редкую форму рака — ChRCC можно излечить, если использовать гиперчувствительность клеток к ферроптозу. Это важный прорыв в лечении пациентов с таким редким заболеванием».

Такой механизм программируемой гибели клетки, как ферроптоз был открыт относительно недавно. Термин происходит от греческого слова «ptosis» — «падать» и латинского «ferrum» -«железо». Его предложили использовать первооткрыватели механизма — профессор Колумбийского университета Брент Стоквелл и его коллеги.

Читайте также:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x