phone
+7 (771) 451 99 11
Написать нам в WhatsApp

Обезболивающее против рака

Обезболивающее против рака — из-за роста опухоли в жизненно важных органах и тканях, сильно страдает качество жизни онкобольного.

Из-за многих факторов заболеваемость онкологическими заболеваниями растет каждый год, помимо этого медиками отмечается тревожная тенденция к омоложению. Буквально два-три десятка лет назад рак диагностировали, в-основном, только у пожилых людей, теперь к онкологам с этой проблемой обращаются уже и молодые пациенты.

Почему приходит боль

Рост опухоли в тканях и жизненно важных органах влияет на качество жизни человека — очень часто наступает либо инвалидизация, либо ограничение функций организма, при которых онкологический больной начинает испытывать боль и дискомфорт.

Очень важно онкобольным в этот период назначить не только патогенетическую терапию и правильное комплексное симптоматическое лечение, но и хорошие препараты против боли. При многих видах раковых опухолей, например, в кости, боль может иметь настолько высокую интенсивность, что ее сложно купировать, а человеку невозможно ее терпеть.

Классификация боли при онкологии

Как показывает практика, боль возникает на 3-4 стадиях, хотя могут быть и исключения. Боль — это реакция нервной системы, а точнее ноцицептивных рецепторов боли  на повреждение клеток в организме, оно может быть механическим, химическим или температурным и появляется либо из-за воспаления, либо как вторичная реакция. Поэтому в онкологии боль условно делят на первичную и вторичную.

Первичная боль бывает:

  • соматической, при которой поражению подвергаются кожа, мышцы, кости, нервная система;
  • висцеральной, где в патологический процесс вовлечены внутренние органы.

Такие боли купируются, как правило, обезболивающими препаратами против рака. Вторичная боль возникает на фоне более длительного периода болевого синдрома и она бывает следующей:

  • невропатической, при которой болевой сигнал от ноцицептивных рецепторов поступает без каких-либо механических причин. Например, это может быть фантомная боль, когда по нервным волокнам сигнал шел долго, что они утратили способность проводить импульс в обычном режиме при этом источник повреждения ткани исчез или не вызывает раздражения;
  • психогенной, возникающей под влиянием вторичной реакции коры мозга.

Также боль можно классифицировать, как хроническую и острую, все зависит от характера, интенсивности и продолжительности воздействия болевого синдрома.

Общие принципы обезболивания

Ключевым моментом для врача-онколога при выборе тактики симптоматического купирования боли, является влияние на качество жизни больного. Другими словами, эффективность лекарства или метода лечения должна измеряться тем, насколько пациенту стало комфортнее жить.

Ведь после купирования болевого синдрома гораздо эффективнее становятся и основные методы лечения. Плюс психологически человек настраивается на позитивный лад, оптимистически смотрит в будущее и борется с опасной болезнью.

Вторым важным моментом обезболивания является постепенный переход от простых препаратов к более сложным и эффективным. Также обычно используют плавный переход от обезболивающих таблеток при раке к парентеральным препаратам (уколы, капельницы). Этот подход связан с тем, что так можно нащупать оптимальное сочетание препаратов, которое подходит индивидуально данному больному — одновременно эффективно снимает боль и в то же время максимально безопасно и не вызывает побочных эффектов.

Казалось бы, можно сразу дать современный дорогостоящий обезболивающий препарат и сразу помочь пациенту. Однако, не следует забывать, что “сильный” препарат будет более дорогой по стоимости, тяжелее переноситься пациентом (побочные эффекты) и будет больше нагружать печень. Поэтому, если сразу назначить такой препарат — получится эффект “с пушки по воробьям”.

Кроме этого, следует помнить об эффекте привыкания. Организм адаптируется к действию лекарственного средства и со временем его эффективность уменьшается. Если же идти по пути постепенной смены обезболивающих для онкобольных, которые указывались выше, этого можно избежать.

Именно по этим принципам и устроена трехступенчатая схема Всемирной Организации Здравоохранения применения обезболивающих препаратов. Она является золотым стандартом во всем мире, в том числе показала свою эффективность у онкологических пациентов. В чем же она заключается?

На первом этапе больному назначают самые безопасные и широкопрофильные нестероидные противовоспалительные препараты для перорального приема (таблетки). В основном используются такие препараты, как диклофенак, парацетамол, нимесулид, анальгин и другие лекарства этого ряда. Опиоидные анальгетики не назначаются.

В случае падения их эффективности либо по медицинским показаниям (некоторые из них нельзя принимать долго из-за побочного эффекта на желудочно-кишечный тракт) назначаются обезболивающие при онкологии второй линии. К ним относятся — кетопрофен, кеторолак, кодеин, прегабалин, налбуфин и прочие сильнодействующие противовоспалительные анальгетики, а также слабые опиаты.

На последнем этапе назначают наркотические анальгетики — опиаты, в основном морфин и морфиноподобные обезболивающие.

Кроме трехступенчатой схемы ВОЗ в развитых странах применяют дополнительные методы терапии боли. Так, в Израиле внедрены эффективные альтернативные методы — лечение боли с помощью канабиса, вегетативные блокады, когда больному вводят сильнодействующий анальгетик прямо в место патологического процесса, спинальная и эпидуральная анестезия.

Также все чаще применяются методы местной анестезии. Например, используется обезболивающий пластырь при онкологии, который наклеивается над пораженным опухолью участком. В таких пластырях содержится противовоспалительное вещество, которое постепенно проникает под кожу и облегчает боль.

Обезболивающие препараты при онкологии

К наиболее простым анальгетикам относятся нестероидные противовоспалительные средства и так называемые антипиретики. Распространенные фармацевтические препараты — “Нурофен”, “Эфералган”, “Нимесил”, “Диклак”. Эти лекарства назначаются на самых начальных стадиях болезни, либо если параллельно с основным процессом, присутствует воспалительный очаг или повышение температуры тела.

Переносятся антипиретики довольно хорошо, имеют совместимость с другими фармацевтическими препаратами. Однако стоит учитывать, что они негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, могут вызвать изжогу или обострение язвы. Однако, если требуются обезболивающие препараты при онкологии без рецепта — антипиретики окажутся полезны.

В случае возникновения боли на фоне приема антипиретиков, либо при других признаках их неэффективности, назначаются препараты второй линии — парентеральные анальгетики либо слабые опиаты. К наиболее известным относится — ампулы “Кетонал”, “Дексалгин”, “Кодеин”, “Налбуфин”.

Эти обезболивающие при раке уже немного тяжелее переносятся больными, нежели антипиретики, кроме того они метаболизируются в печени. Поэтому назначать их следует с осторожностью, учитывая параллельное лечение основного заболевания.

Из побочных эффектов — бессонница, астенические состояния, головокружения, слабость, нарушения стула в виде запора или диареи, кожный зуд.

Кроме этого назначаются гормональные противовоспалительные средства — преднизолон или гидрокортизон. Эти лекарства обычно не назначаются дольше, чем на неделю или 10 дней и используются строго по показаниям. Из побочных эффектов — тошнота, рвота, сухость слизистых оболочек, общий астенических синдром.

В случае психогенной или невропатической боли сильной интенсивности или в случае неэффективности большинства препаратов, назначают прегабалин, который блокирует болевую рецепцию на уровне спинного мозга. Препарат, несмотря на свою эффективность, довольно хорошо переносится и имеет немного побочных эффектов, однако он довольно дорогостоящ.

Золотое правило использования первых двух групп анальгетиков — если таблетированная форма помогает недостаточно, используются обезболивающие уколы при раке, так как почти все препараты имеют аналоги в виде растворов для инъекций.

Если у пациента тяжелые или запущенные формы рака легких, желудка, печени или поджелудочной железы, есть метастазы в костях или все вышеперечисленные препараты неэффективны — врач назначает наркотические анальгетики. Преимущественно используется морфин и его производные. Реже используется фентанил или трамадол. Опиаты обычно используются лишь в крайних случаях, когда пациент уже не может терпеть боль и она не купируется всеми предыдущими группами лекарственных средств. Они вызывают зависимость и имеют тяжелые побочные эффекты — нарушения сознания, впадение в беспамятство, бред, кахексия.

Таким образом, избавить пациент от боли и улучшить качество жизни — это задача номер один для любого грамотного онколога. Применяя новейшие методики, разработки, используя мировые протоколы лечения, можно значительно облегчить участь даже очень тяжелых пациентов.

Читайте также:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x