phone
+7 (771) 451 99 11
Написать нам в WhatsApp

Почему не создано универсальное лекарство от рака

Почему не создано универсальное лекарство от рака

Человечество научилось бороться со многими болезнями, но победить злокачественные опухоли людям еще не удалось, так почему еще не создано универсальное лекарство от рака?

Каждый день продолжатся научные исследования в данной области, и специалисты добились существенного прогресса, но насколько человечество продвинулось к решению проблемы? Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо понять природу зарождения рака.

Если сравнивать рак с инфекционными заболеваниями, то здесь все происходит по-другому:

— во-первых, большую часть инфекционных заболеваний люди научились подавлять, благодаря доскональному изучению природы болезни;

— во-вторых, организм человека самостоятельно способен бороться с бактериями и вирусами.

Для борьбы с опухолью иммунитета человеческого организма недостаточно. Мало того, ученые не научились мобилизовать иммунитет для борьбы с раком. Но в этом направлении есть определенный сдвиг. Выявлено, что возбудителем опухоли шейки матки может быть вирус папилломы. Изобретенная вакцина против рака шейки матки доказала свою эффективность и используется как профилактическое средство.

Есть ли лекарство от рака?

Утверждение о том, что лекарств от рака не существует ложно, поскольку они есть, но их эффективность связана с самыми разными показателями. Результаты зависят от физиологических данных организма и стадии развития болезни. Ученые добились больших успехов борьбе с некоторыми видами опухолей. Например, лечение лимфомы Беркита и лимфогранулематоза не вызывает больших проблем сегодня.

Доскональное изучение молекулярных и биологических свойств клеток опухоли позволило разработать лекарства новых поколений.

В их состав входят:

— молекулы;

— белки;

— антитела;

— наноконструкции.

Несмотря на постоянное финансирование и задействование новейших технологий, полностью одолеть рак человечеству не удалось. Раковая опухоль является очень сложным для изучения и полного понимания даже несмотря на огромные вложения в данной сфере. Существуют несколько основных обстоятельств, которые мешают успешно решить задачу.

— Во-первых, именно собственные клетки организма вдруг перерождаются и становятся раковыми. Борьба с вирусами и бактериями ведется с момента появления человеческого организма, а это значит, что тело научилось бороться с большинством вирусов, пришедших извне. Клетки злокачественной опухоли ввиду определенных генетических изменений начинают делиться, но при этом они мало чем отличаются от нормальных клеток.

— Во-вторых, раковые клетки часто оказываются намного живучее обычных. Болезнетворные опухолевые клетки, если они выживают при воздействии химиотерапии и атаке иммунной системы могут становиться более агрессивными и выживать даже в самых неблагоприятных условиях в дальнейшем. Раковые клетки продолжают быстро размножаться и приобретают большую устойчивость к различным препаратам.

Почему лечить рак сложно?

Вернемся к тому, почему лечить раковые опухоли является сложной задачей. Как утверждает известный британский проктолог Лесли Фулдса, каждая злокачественная и даже доброкачественная опухоль индивидуальна, как индивидуален каждый человек. Это приводит к тому, что похожие формы новообразований у людей развиваются по-разному и также по-разному реагируют на лечение. В борьбе со злокачественной опухолью врачи-онкологи руководствуются основным принципом: лечить нужно больного, а не болезнь.

Успешным может быть только индивидуальный подход к лечению опухоли. Именно персонализированная медицина приобретает большую актуальность. Чтобы эффективно бороться с болезнью, врач должен досконально изучить всю информацию о конкретном случае, узнать ее генетический статус, показатели маркерных белков и других составляющих для получения полной картины.

Несмотря на то, что человечество давно пытается найти лекарство от рака, именно сейчас ученые стоят на пороге открытия и возможно скоро способы борьбы с раком будут более эффективными.

Еще одна особенность, мешающая бороться со злокачественными опухолями, это инвазивный характер раковых клеток. Злокачественная опухоль способна прорастать в другие органы.

Доброкачественная опухоль ведет себя иначе, просто оттесняя в сторону другие клетки. Таким образом, при онкологии затрудняется возможность определения границ опухоли, а значит, усложняется работу хирургам, которым следует ее удалить. Зачастую врачу приходится ликвидировать как злокачественный узел, так и соседствующие ткани.

Такой процесс может привести к худшим последствиям, особенно если это касается головного мозга. Кроме этого, опухоль способна проникать сквозь стенки лимфатических сосудов в лимфу. В этой среде раковые клетки выживают и могут передвигаться, создавая новые очаги опухоли в других органах и тканях.

Успех лечения – использование инновационных комбинированных методов

Таким образом, становится понятно, что даже сегодня можно бороться с раком. Но каждый случай индивидуален, и особенности, которые присущи злокачественным опухолям, сильно усложняют процесс лечения. Миллионы человек живут на планете с диагнозом рак, и болезнь постоянно находится в стадии ремиссии, что дает надежду другим людям и им самим.

По данным исследования, в США возросло количество людей, который смогли побороть рак, теперь их на 20 % больше и их общее число составило 28 миллионов человек.

На планете каждый год у 10 миллионов человек диагностируют это заболевание, но при этом 30 миллионов пациентов побеждают это заболевание. На данный момент смертность от рака составляет 12 процентов от всех летальных исходов. При этом ранняя диагностика позволяет победить рак в 90 процентах случаев. К тому же лечение становится дешевле, а, значит, можно сохранить больше жизней.

Зная эти особенности, врачи-ученые разработали и разрабатывают более эффективные комплексные технологии, при которых используется и хирургические, лучевые и лекарственные методы. Химиотерапия подавляет различные стороны жизнедеятельности злокачественного образования, и не дает новым раковым клеткам возникнуть.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгения
Евгения
1 месяц назад

Жаль, что пока не изобрели панацею от рака(

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x