phone
+7 (771) 451 99 11
Написать нам в WhatsApp

Синтетическая молекула убивает раковые клетки

Синтетическая молекула убивает раковые клетки

Исследователи из Университета Саутхэмптона, являющиеся частью международной группы, помогли создать молекулу, которая доставляет в раковые клетки ионы натрия и хлора, что приводит к самоуничтожению канцерогенных клеток.

Переносчики синтетических ионов создавались и ранее, однако, именно последний вариант стал первым, который продемонстрировал то, как доставка соли в клетки вызывает их смерть. Такие ионные транспортеры могут, по мнению ученых, помочь в разработке новых антираковых препаратов, которые бы оказались полезными и для пациентов с муковисцидозом.

По утверждению одного из авторов исследования, профессора Филипа Гейла из Университета Саутхэмптона, проведенное исследование показывает то, как транспортеры хлорида могут действовать совместно с натриевыми каналами в клеточных мембранах, чтобы вызывать приток соли в клетку и последующую клеточную смерть.

Клетки человеческого организма поддерживают постоянную концентрацию ионов внутри клеточных мембран, а нарушение такого баланса может вызвать клеточный апоптоз, то есть запрограммированную клеточную смерть. При помощи такого механизма организм избавляется от поврежденных или опасных клеток.

Одним из методов уничтожения клеток является вызов ее самоубийства посредством изменения ионного баланса в клетках. К сожалению, когда обычные клетки становятся канцерогенными, в них изменяется метод транспортировки ионов сквозь клеточную мембрану, что делает апоптоз практически невозможным.

Исследователи из Университета Техаса под руководством профессора Джонатана Сесслера создали синтетический переносчик ионов, который сцепляется с хлорид-ионами. Такая молекула окружает хлорид-ион органическим покрытием, что позволяет молекуле растворяться в клеточной мембране, состоящей в основном из липидов.

Ученые обнаружили, что транспортер хлорид-ионов имеет тенденцию использовать натриевые каналы в мембране, по пути присоединяя и натрий.

В это же время профессор Индже Шин из Университета Ионсей с коллегами сумел показать, что такая синтетическая молекула способствует развитию апоптозу культивированных человеческих канцерогенных клеток.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x