phone
+7 (771) 451 99 11
Написать нам в WhatsApp

Вакциновая БЦЖ-терапия при раке мочевого пузыря

Вакциновая БЦЖ-терапия при раке мочевого пузыря

Вакцина БЦЖ широко применяется в странах с низким и средним уровнем доходов для защиты от детского туберкулеза. Помимо своего специфически антитуберкулезного эффекта, БЦЖ также действует как общий стимулятор иммунитета, более того, данную вакцину применяют и в лечении некоторых типов рака мочевого пузыря. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале PLOS Pathogens, сообщает, что аутофагия играет ключевую роль в посредническом неспецифическом иммунном эффекте БЦЖ.

Лео Джустен (Radboud University Medical Center Nijmegen) и его коллеги ранее предложили использовать термин обученный иммунитет для описания состояния повышенной иммунной реакции к инфекции, вызванной рядом патогенов, при введении БЦЖ. Обученный иммунитет также известен вовлечением перепрограммирования иммунных клеток моноцитов, что приводит к выработке более высокого уровня неспецифических иммуностимуляторов. Доктор Джустен совместно с исследователями из Института Брода и Университета Гронингена изучили механизм обученного иммунитета.

Сравнение обученных и обычных моноцитов здоровых волонтеров позволило предположить, что именно аутофагия играет важную роль Исследователи пытались обучить моноциты в присутствии препаратов, ингибирующих аутофагию, это оказалось невозможным. Таким образом, было сделано заключение о необходимости аутофагии для получения обученного иммунитета. Также было обнаружено, что подобные ингибирующие препараты могут блокировать специфическое молекулярное перепрограммирование генов, связанных с иммунитетом, в моноцитах в ответ на введение БЦЖ.

Исследователи обнаружили, что определенная генная вариация в гене аутофагии ATG2B в действительности оказывает влияние на способность БЦЖ стимулировать обученный иммунитет.

Поскольку БЦЖ используют как иммуностимулятор в лечении некоторых видов рака мочевого пузыря, исследователи изучили связь различных версий данного гена с различным результатом при БЦЖ-лечении онкологических пациентов. Было обнаружено, что так называемые СС-пациенты имели повышенный риск прогрессирования заболевания и повторного развития по сравнению с GG-пациентами, что поддерживает гипотезу о ключевой роли аутофагии.

Читайте также:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x