Рекомендации по психологической помощи онкобольным

Рекомендации по психологической помощи онкобольным

Первая реакция на диагноз. «Подозрение на рак» — эти слова всегда звучат, как гром среди ясного неба. Первое, что приходит в голову – «Это невозможно!», «В лаборатории перепутали анализы», «Почему я?». Когда диагноз подтверждается, на смену отрицанию приходит шок, сменяемый гневом и злостью.

Кто виноват? Зачастую онкобольной начинает поиск причину своей болезни в окружении – близких, «проглядевших его». Объектом ненависти могут быть врачи, своевременно не распознавшие недуг.

Помощь специалистов. Очень важно, чтобы психологическое состояние онкологических больных контролировалось на каждом этапе лечения, ведь в большинстве случаев оно тяжело переносится. На сегодняшний день существует множество методики по психосоматической коррекции. Наиболее известная и широко применяемая онкопсихотерапевтическая программа Саймонтов — направлена на раскрытие и активизацию самоисцеляющего потенциала пациента.

«Принятие» болезни. Осознание своей болезни и принятие ее – две совершенно разные стадии. Принять заболевание, не отчаиваясь, и найти в себе силы для продолжения борьбы за собственную жизнь. Это удается не всем, но именно эти качества повышают шансы на выздоровление.

Рекомендации для семьи и близких

Родные и близкие – созависимые или «помощь команды»? Неоценимую помощь онкологическим больным могут оказать его близкие: семья и друзья. Такие простые и поистине неоценимые ресурсы, как: поддержка, понимание, уделенное время, потраченные силы – способны не только улучшить качество жизни больного, но и продлить ему жизнь.

Ученые Университета штата Мэриленд обнаружили, что по истечении 3-х лет после курса химиотерапии, выжили 33% пациентов, имеющих семью, и только 10% процентов холостых.

Родные и близкие люди могут помочь больному вернуть смысл жизни. Больной должен быть убежден в том, что его помощь нужна окружающим. Очень действенны в качестве вспомогательной терапии: творчество, музыка, цвет, смех, чтение хороших книг.

Как найти нужные слова? Реакция больного на происходящее непредсказуема – это может быть агрессия, раздражение или «уход» в себя. В этот период близким нужно быть крайне тактичными, и, не оскорблять чувства больного человека. Не стоит подбадривать или проявлять назойливую заботу. С другой стороны – нельзя оставлять больного наедине со своей болезнью, чтобы вас не сочли безразличными.

Нужно убедить близкого вам человека в том, что он не один и его ситуация – под контролем. И обязательно напоминайте ему о перспективах лечения, радуясь каждой (пусть маленькой, но) победе.

Беседа с умирающим. Умирающие от рака больные испытывают депрессию или тревогу. Неизвестность, ожидающая впереди, пугает больного не меньше, чем нарастающие боли и такие проявления, как недержание мочи и кала. Больного страшит мысль о том, что его могут оставить друзья, родственники или врачи. Иногда больного достаточно просто выслушать — умирающие люди предпочитают больше говорить, чем слушать.

Задача близких — помочь больному урегулировать имеющиеся конфликты, по возможности удовлетворить его духовные и материальные пожелания и обеспечить достойный уход.

Близким умирающего тоже необходима психологическая помощь. С ними следует говорить об осознанном смирении и принятии этой потери. Смерть больного человека не должна восприниматься ими как катастрофа и потеря смысла жизни.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x