Есть вопросы?
Have question?
phone
+7 (771) 451 99 11
Написать нам в WhatsApp

Мифы о раке

Мифы о раке — мифов об онкологии огромное множество, попытаемся хотя бы развеять часть из самых распространенных из них.

Несколько мифов, в которые пора перестать верить

Онкология является второй по распространенности причиной смерти, на первом месте — болезни сердца и сосудов. Многие боятся рака, а там, где есть страх, там много мифов, благодатной почвой для которых является либо отчаянная надежда, либо безысходность. К несчастью, многие заблуждения могут подталкивать к совершению фатальных ошибок. Бороться с этим помогут только достоверные сведения, знания и правильные действия.

Рак — это всегда смерть

На сегодняшний день выживаемость при раковых заболеваниях с каждым годом растет, поскольку появляются новые, инновационные лекарства и подходы. В сфере онкологии успех обычно оценивается по показателям пятилетней выживаемости, то есть по проценту пациентов, живущих по прошествии пяти лет после установки диагноза «рак».

Американские специалисты считают, что средняя выживаемость при любом виде рака составляет порядка 66%. Более того, при некоторых злокачественных опухолях выживаемость составляет более 90%, например, при онкологии щитовидной железы, простаты, молочной железы. Самая низкая — при раке печени, легких, поджелудочной железы, легких, при опухоли мозга. И конечно, очень важно, на какой стадии был диагностировано заболевание — чем раньше, тем больше шансов прожить дольше.

Прогнозы и лечение от рака зависят от того, в каком органе образовалась опухоль, а также насколько неправильными выглядит патология — раковые клетки под микроскопом.

До недавнего времени главным критерием для онкологов было происхождение опухолевой ткани и ее строение. Сегодня современные технологии позволили изучить молекулярно-генетические характеристики раковых клеток. Опухоли возникают, когда в гене появляется мутация, благодаря чему клетки начинают хаотично делиться. Клетки из разных органов человека могут иметь сходные молекулярно-генетические характеристики, а изменения генов и белков в двух одинаковых опухолевых тканях могут быть разными. Они могут поменяться даже у одного человека, поскольку антираковое лекарство перестает быть эффективным, чем раньше, поэтому необходимо в таких случаях назначать уже другие.

Фактически не существует двух одинаковых злокачественных опухолей. Их молекулярно-генетические характеристики всегда в чем-то отличаются, поэтому каждому пациенту нужно индивидуальное лечение — такой подход к терапии онкологических заболеваний называется персонализированным.

Любая злокачественная опухоль — это рак

«Рак» и «онкологическое заболевание» — не одно и то же. Под словом «рак» понимают новообразования, которые происходят из кожи и слизистых оболочек. Они, действительно, встречаются чаще всего. Но есть и другие типы злокачественных опухолей. Саркомы образуются из соединительной ткани, костей. Меланома, которую часто называют раком кожи, строго говоря, вовсе и не рак — это опухоль из клеток, продуцирующих меланин. А еще есть лейкозы (злокачественные заболевания костного мозга), лимфомы (опухоли из лимфатической ткани), тератомы (из зародышевых клеток).

«Рак возникает из-за грибка, его можно вылечить содой»

Распространен миф, что все злокачественные опухоли белого цвета — это якобы доказательство того, что в них есть грибок Candida albicans. На самом деле, злокачественные опухоли далеко не всегда белые, а при исследовании под микроскопом в них не находят грибки.

Часто сторонники «грибковой гипотезы» говорят, что их точку зрения поддерживают даже врачи, это далеко не так.

Даже если бы рак был вызван грибком, лечение содой — не лучший выбор, потому что есть эффективные противогрибковые препараты. Мало того, такое самолечение небезопасно: если принимать по 30 граммов соды в день, можно получить серьезные неонкологические проблемы. В одном из последних исследований было показано, что сода может определенным образом влиять на иммунитет, что может делать лечение онкологической болезни более продуктивным, но это еще надо подтвердить в других исследованиях.

Здоровый образ жизни защитит от рака

Отчасти это верно. Многие факторы риска онкологических болезней связаны с образом жизни: курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, малоподвижный образ жизни, большое количество жиров и переработанного мяса в рационе.

Но есть и другие факторы, на которые невозможно повлиять. Риск рака неуклонно повышается с возрастом, потому что в клетках накапливаются мутации. Вероятность заболеть выше, если рак диагностирован у близких родственников. Факторами риска могут быть болезни, например, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит повышают риск рака толстой кишки, гастрит и язва повышают вероятность рака желудка. Впрочем, не все так плохо. От рака нельзя полностью защититься, но его можно выявить на ранней стадии, помогает в этом скрининг.

Рак возник с появлением людей

Онкологическими заболеваниями страдали еще динозавры, это беда всех многоклеточных организмов. Всегда есть риск того, что какая-нибудь клетка перестанет подчиняться общим механизмам регуляции и станет бесконтрольно размножаться. В теле человека есть защитные механизмы, которые предотвращают развитие рака, и они возникли не на пустом месте, а достались ему в процессе эволюции. Что касается людей, то признаки злокачественной опухоли были, в частности, обнаружены в скелете египтянина, жившего больше 3000 лет назад. В то время не было ни заводов, ни машин, ни сигарет.

Распространенность рака растет, и виной тому — прогресс

Онкологических болезней становится все больше — это факт. Раньше риск заболеть раком в течение жизни у каждого человека составлял один к трем. По последним данным — один к двум.

Звучит страшно, но важно понимать, почему так меняется статистика. Главная причина — старение населения. Раньше люди умирали от других причин, но теперь продолжительность жизни растет, и многие доживают до момента, когда у них развивается злокачественная опухоль. Так что, по сути, ничего страшного не происходит.

Кроме того, за последние десятилетия улучшилась диагностика рака, опухоли стали выявлять на ранних стадиях — за счет этого создается ощущение, что растет заболеваемость. Но параллельно увеличивается и выживаемость, ведь вылечить рак на ранних стадиях намного проще.

От лекарств против рака больше вреда, чем пользы

Пройти курс химиотерапии — не то же самое, что принять аскорбинку, это правда. Задача химиопрепаратов — уничтожать раковые клетки, при этом неминуемо страдают и здоровые ткани. Возникают побочные эффекты и порой они бывают весьма серьезными. Врачи знают, как их предотвратить и как с ними бороться. До начала лечения состояние пациента тщательно оценивают, подбирают самые эффективные и безопасные препараты, дозировки и режим введения. В онкологии есть особое направление — поддерживающая терапия, она помогает перенести курс основного лечения комфортно, без тяжелых побочных эффектов.

Химиотерапия помогает добиваться ремиссии, предотвращать рецидивы, при запущенном раке — продлевать жизнь. Например, с появлением химиопрепарата цисплатина у мужчин с раком яичка удалось достигать ремиссии в 96% случаев против 70%, на которые можно было рассчитывать примерно полвека назад. Побочные эффекты химиопрепаратов не идут ни в какое сравнение с огромной пользой, которую они приносят в борьбе со злокачественными опухолями.

Читайте также:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x